Medaillen bei den Süddeutschen Meisterschaften

Am 31.05./01.06. fanden in Dresden die Süddeutschen Jahrgangsmeisterschaften mit Mehrkampf der jungen Jahrgänge statt. Insgesamt 13 Nachwuchsschwimmer des SC Delphin hatten sich für die Meisterschaft.

Delphin-Team bei den Süddeutschen Meisterschaften in Dresden und Wetzlar

Für einige Athleten stellte dieser Wettkampf schon den Saisonhöhepunkt dar, andere befinden sich noch voll im Training und in den Vorbereitungen für die Deutsche Meisterschaft in zwei Wochen.

Andreas Rein (99) konnte über 100m Kraul in 55,30 den Titel holen und sich als süddeutscher Jahrgangsmeister feiern lassen. Mit Rang 3. holte er eine weitere Medaille holte über 200m Freistil in 2:03,74. Sascha Santa (01) landete einen Überraschungserfolg und wurde im Mehrkampf Freistil 3. Sein wertvollstes Resultat zeigte er im letzten Rennen über 400m Kraul in 4:39,66 (2.). Ebenfalls Bronze holte Gina Hildebrandt (02) im Mehrkampf Rücken. Dabei erzielte sie deutschlandweit die schnellste Zeit über 50m Beine in 40,99. Knapp an den Medaillenplätzen vorbei schrammte Lars Grundheber (99) über 200m Lagen und 400m Kraul wo er in 2:20,5 und 4:23,3 jeweils Platz 4 belegte. Auch Raphael Mooser belegte in der Endabrechnung Rang 4 im Brust Mehrkampf, wobei er bei 200m in 2:43,40 Rang 2 belegte. Gute Leistungen lieferte Christoph Mooser (99). Er konnte mit 2x Platz 6 seine beste Platzierung in 100m Rücken (1:06,6) und 200m Brust (2:36,6) feiern. Simon Göpffarth wurde 8. im Kraul-Mehrkampf und belegte bei 100m in 1:05,16 Rang 2. Weitere gute Resultate und Platzierungen erreichten:

Emanuel Höfl (11. 400m Freistil 4:26,5), Joschua Siegesmund (14. 400m Freistil 4:28,37), Lukas Meilinger (15. 100m Freistil 59,0), Kevin Kertesz (31. 400m Freistil 4:49,04), Quentin Wölflick (25. 200m Freistil 2:12,11) und Vanessa Waal (39. 100m Freistil 1:08,25).

Die Süddeutschen Meisterschaften und Titelkämpfe der älteren Jahrgangsschwimmer fanden zeitgleich in Wetzlar statt. 1800 Einzelmeldungen in allen Lagen auf höchstem Niveau sorgten für eine gelungene und kurzweilige Veranstaltung.

Paul Huch (Jahrgang 1996) vom SC Delphin Ingolstadt bestimmte das Niveau in seiner Altersklasse. Sämtliche Rückenstrecken (50, 100 und 200 Meter) und den Kraulsprint konnte er für sich entscheiden. Auf den genannten Strecken qualifizierte er sich auch für´s offene Finale. Hier überzeugte Huch vor allem mit dem Silberrang über fünfzig Meter Rücken (0:27,2). 0:59,2 und 2:09,3 reichten auf den längeren Rückendisziplinen zu Platz vier und fünf im Wettstreit der Besten.

Vierfacher Goldmedaillengewinner: Paul Huch (mitte)

Jan Grundheber (96) startete im Brustschwimmen in zwei Disziplinen. 0:31,4 über fünfzig Meter und 1:10,8 beim Anschlag auf den hundert Metern bedeuteten zweimal Rang drei!

Jan Grundheber (re.) erreichte zweimal den dritten Platz

Simon Diepold (97) sprintete in der Rückenlage auf 0:28,9 (4.) und damit um Hundertstel am dritten Platz vorbei. Mit respektablem persönlichen Rekord von 2:03,1 über zweihundert Kraul schwamm Diepold zu Rang neun.

Delphine in Wetzlar: Simon Diepold, Paul Huch, Christopher King (stehend v. li.); Sara Seidel, Katharina Czerny und Jan Grundheber(sitzend v. li.)
Delphine in Wetzlar: Simon Diepold, Paul Huch, Christopher King (stehend v. li.);
Sara Seidel, Katharina Czerny und Jan Grundheber(sitzend v. li.)

Ebenfalls über ihr bisheriges Limit hinaus kämpfte sich Katharina Czerny (99) über vierhundert Kraul (4:43,3; 9.). Damit erzielte sie sogar noch die Qualifikation für die Deutschen Jahrgangsmeisterschaften in Berlin. Sara Seidel (99) drückte ihre Bestzeit über einhundert Meter Rücken auf 1:11,4 (9.). Christopher King (94) schwamm die hundert Schmettern in 0:59,6.